Ci è venuto in mente di scrivere questa guida perché abbiamo visto quanto si è alzato il costo degli affettati, avendo una zia al paese che ha una bella affettatrice elettrica, noi compriamo ad esempio la lonza o il prosciutto e lei in pochissimo tempo può tagliare le fette che poi conserviamo ermeticamente grazie ad una macchina sottovuoto che ne mantiene più a lungo le proprietà di conservazione. In questo modo noi possiamo acquistare il salume in una quantità maggiore per poi tagliarlo e conservarlo, preservando il sapore ma anche spendendo sicuramente meno in proporzione rispetto alle singole confezioni del supermercato che acquistiamo settimanalmente. La conservazione sottovuoto è inoltre un ottimo metodo anche per il congelamento, non solo per gli alimenti freschi che vanno in frigorifero, si tratta di una buona abitudine che per determinati alimenti come salumi, formaggi, ortaggi, pesce e carne, cambia completamente le abitudini, l’organizzazione della roba in frigo e i tempi di conservazione e freschezza dei cibi.
Una delle macchine da cucina che negli ultimi anni ha visto una crescita esponenziale di mercato è la Macchina per Sottovuoto. Grazie a questo dispositivo, sarà possibile conservare più a lungo gli alimenti in modo da migliorarne il sapore e il loro effetto sostanziale sul nostro organismo. Sia che voi acquistiate di norma grandi quantità di cibi, sia che non è vostra abitudine ma alla luce dei prezzi forse vi conviene iniziare a farlo, in questa guida vi proponiamo vari consigli e suggerimenti utili a capire se sia il prodotto giusto per te o meno.
La macchina per sottovuoto è uno strumento che attraverso il risucchio dell’aria presente all’interno di un apposita bustina con l’alimento all’interno, si occuperà di svuotare l’aria presente e sigillare la porzione, in modo da porre l’alimento in una condizione di assenza di aria che ne permette una maggiore conservazione ed un miglior mantenimento del sapore, ciò significa poter godere di cibi freschi più a lungo anche senza doverli per forza congelare, oltretutto mantenendo meglio le proprietà del cibo che gusteremo mentre l’alimento sarà consumato.
A livello di componenti, una macchina per sottovuoto ha un coperchio apribile, una striscia gommata da dove il calore sigilla la bustina, un condotto di aspirazione, la base per l’alloggiamento della bustina e dei piedini per la base. Alcune macchine hanno anche un avvolgi cavo ed una vaschetta estraibile per la raccolta dei liquidi.
Ciò che ti serve per usare al meglio una macchina per sottovuoto è un piano sufficientemente profondo per poter alloggiare la base, e una busta con cui sigillerete gli alimenti. Abbiamo parlato di profondità dell’appoggio perché anche se la macchina è di dimensioni rettangolari e relativamente poco ingombrante, vi andrà alloggiata alla base la bustina che comunque può variare di dimensioni. Solitamente il tavolo della cucina o il top possono bastare, la macchina è di dimensioni rettangolari pertanto si può riporre dopo l’uso, non è necessario lasciarla sul piano come altri piccoli elettrodomestici.
Le bustine di solito possono essere acquistate a proprio piacimento purché la lunghezza sia compatibile con la macchina per sottovuoto che avete acquistato, infatti la lunghezza della busta non deve essere mai superiore alla lunghezza complessiva della macchina, ciò assicurerà una sigillatura perfetta che garantirà la conservazione ottimale dell’alimento. Una spesa ricorrente che potreste fare se utilizzate spesso questa macchina è sicuramente quella dell’acquisto di confezioni di bustine, oltre ad essercene di varie misure, ci sono anche di vari spessori e tipologie, ad esempio liscia o porosa, in ogni caso su questo è bene seguire le indicazioni del produttore, se non altro per il rischio che la bustina sia troppo sottile rispetto alla sigillatura applicata dalla macchina, rischiando di squagliarla anziché chiuderla.
Ci sono dei vantaggi pratici che possiamo cogliere subito e vantaggi che invece apprezziamo solo dopo aver utilizzato una macchina per sottovuoto, in questo elenco proviamo a riassumere quelli che secondo noi sono i principali, quelli degni di nota e che dovreste conoscere se state valutando l’acquisto.
Ci sono diverse macchine per sottovuoto che puoi acquistare online, alcune di esse costano davvero poco, il motivo sono i fattori che stiamo elencando in questo momento e che dovresti continuare a leggere, così ti renderai conto da cosa dipende la differenza di prezzo, ognuno di questi fattori determina le performance e la durata nel tempo della tua macchina per sottovuoto. È importante comprendere che se il prodotto è troppo economico, non solo potrebbe non sigillare bene le bustine, ma non sarà in grado di togliere tutta l’aria all’interno della confezione con il risultato che il cibo non sarà ben mantenuto, con qualche rischio per la salute in merito allo stato di conservazione dell’alimento.
Tra le cose più importanti c’è la potenza di aspirazione, i materiali con cui è realizzato lo strumento e le componenti interne, oltre ad un’ottima dissipazione del calore, determinano la potenza di aspirazione ovvero il risucchio d’aria che è in grado di esercitare la macchina per poter davvero rimuovere tutta l’aria (e anche alcuni liquidi) all’interno della busta che contiene l’alimento. Tenete a mente che una macchina troppo sottile potrebbe non possedere questa caratteristica, ciò potrebbe essere particolarmente d’ostacolo quando con una busta relativamente piccola si tenta di congelare ad esempio una bistecca ai limiti della grandezza.
Solitamente nella parte inferiore della macchina per sottovuoto è presente una scanalatura dove viene posta l’apertura della busta, questa parte deve essere sufficientemente distante dal bordo posteriore della macchina e consentire con comodità e sicurezza di poter posizionare correttamente e in modo dritto la bustina da preparare per il risucchio dell’aria e per la successiva sigillatura. Se questa parte non è stata realizzata bene si farà difficoltà ad alloggiare la bustina e quindi dovrete riprovare più volte prima che l’aspirazione si avvii in modo corretto.
Ci sono almeno tre fasi durante il funzionamento della macchina per sottovuoto: la prima è l’aspirazione, la seconda è la sigillatura, la terza lo sblocco della macchina. Per sapere quando dobbiamo chiudere il coperchio, rilasciarlo e rimuovere il pacchetto a processo completato, ci sono alcune spie, solitamente si accendono durante le varie fasi o hanno tre colori differenti, questi indicatori sono fondamentali per noi in modo da sapere in quale fase della chiusura sottovuoto ci troviamo, in modo da non rimuovere troppo presto la confezione, oppure per capire che se la macchina rimane in stallo sulla fase di aspirazione, probabilmente è il caso di ricominciare il processo posizionando meglio la bustina.
La fase della chiusura della busta è fondamentale perché sigilla effettivamente il contenuto sottovuoto, questa fase si verifica dopo che la macchina ha aspirato tutto il liquido in eccesso e l’aria, dunque il sensore sente che può procedere con la chiusura a caldo attraverso l’apposita striscia preriscaldata. In alcune macchine per sottovuoto durante questa fase cambia il rumore del motorino perché di fatto smette di aspirare ad alta velocità ma continua per assicurare la chiusura della busta.
La vaschetta di raccolta è quasi sempre presente all’interno di una macchina per il sottovuoto, in alcuni casi coincide con la scanalatura dell’alloggiamento della bustina, dove la macchina oltre ad aspirare aria raccogli anche i liquidi o i succhi in eccesso, talvolta anche riempiendo il vano e impedendo la sigillatura, specie nel caso di carni. Fate attenzione a questo aspetto in particolare, leggete le recensioni se la macchina è in grado di drenare correttamente la carne cruda durante il processo, eviterete che i liquidi intacchino la sede di alloggiamento della busta creando problemi durante la chiusura.
Trattandosi di un oggetto che non sempre viene utilizzato, spesso in concomitanza con un acquisto di grandi quantità di una certa merce, oppure dopo aver fatto la spesa grossa, questa macchina viene posizionata alla buona dove c’è spazio, il più delle volte non ha quindi una sua area dedicata in cucina. Questo significa che potreste verosimilmente utilizzarla spesso anche in punti dove siete lontani dalla presa di corrente, motivo per il quale non tanto la lunghezza del cavo quanto più la tipologia di spina, se tradizionale o siemens, è un aspetto che dovete conoscere prima, altrimenti potrebbe servirvi un adattatore una prolunga. Spesso la macchina per sottovuoto offre comunque la possibilità di avvolgere il cavo e raccoglierlo all’interno del vano posteriore occultandolo comodamente.
Purtroppo si, queste macchine per sottovuoto sono rumorose, certo non aspettatevi un fracasso da tapparsi le orecchie, ma trattandosi di motori di aspirazione c’è da aspettarsi una rumorosità media, come quella che può avere un qualunque piccolo elettrodomestico in cucina. C’è da dire che gli strumenti di ultima generazione hanno fatto progressi anche da questo punto di vista, sono meno rumorosi pur essendo compatti e performanti, oltretutto considerate che il processo di messa in sottovuoto di una sacchetto con alimenti dura poco più di una manciata di secondi.
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Dal momento in cui viene alloggiata la busta sulla base ed inizia il processo possono volerci poco più di una decina di secondi per una aspirazione completa dell’aria, per quanto riguarda la fase di chiusura per sigillare la confezione anche qui siamo su una manciata di secondi abbondante, dopodiché vi è la fase di sblocco in cui la macchina raffredda leggermente per poter consentire l’estrazione in sicurezza, anche questa manovra impiega pochi secondi. In sostanza in meno di un minuto è possibile mettere un alimento sottovuoto.
Si tratta di una operazione semplice e sicura che può effettuare chiunque, tranne i bambini, ma solo per il rischio di scottarsi visto che per sigillare la confezione verrà comunque utilizzato del calore, propagato in alcune parti della macchina, dove di solito si trovano degli segnali di avvertenza.
Quella della macchina per sottovuoto è un’ottima spesa, anche se avete poco budget potete optare per una più economica (ma non troppo), una volta che si ha questo strumento non si perde occasione per utilizzarlo, e i vantaggi si apprezzano. In particolar modo al giorno d’oggi riteniamo sia più conveniente acquistare grandi maggiori di alimenti magari alla fonte per potersi gestire la conservazione a livello domestico, anziché consumare confezioni già porzionate al supermercato subendo il ricarico di tutta la catena merceologica. E poi, il sapore è migliore!
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